담낭절제술 전 복부 MRI 검사가 필요한가요?

담낭벽이 두꺼워 담낭절제술을 받을 예정입니다.

그런데 종합병원에서 입원시 MRI를 먼저 찍고 확인 후에 외과 수술을 한다고 합니다.

CT와 내시경초음파는 했는데 복부 MRI를 담낭절제술 전에 찍는건 어떤 목적인가요?

복부 MRI 검사를 진행하면 CT, 내시경초음파에서 나오지 않는 다른 질병을 알수 있는건가요?

왼쪽 상복부 팽만감이 있어서 찜찜한 부분은 있는데 MRI 검사로 문제를 찾을수도 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

CT와 MRI는 다른 검사이고 검사목적에 따라 시행하는 것이지 무엇이 무엇보다 우월하다고 이야기 할 수 없습니다. MRI는 큰 자석 내에 자기장을 이용해 이미지를 얻는 방식이고 CT는 엑스레이 수백장을 잘게 찍어 3D로 재구성하는 방식입니다. CT는 방사선노출이 있습니다. 담낭은 수분을 많이 포함하고 있는 조직이고 MRI를 통해 수술전 CT보다 더 정밀한 검사를 시행할 수 있습니다.