내과건강상담
청렴한감자
청렴한감자23.05.30

자가면역질환 검사는 어디서 하나요?

나이
성별
여성

방문한 병원에서 자가면역질환인 것 같다고 하는데요.

제대로 된 진단을 받고 싶으면 어디로 가야 하나요?

뭘 어떻게 해야 하는지 모르겠어요.

어느 병원에 가서 뭘 검사해야 하나요?

우선 동네 병원에서 피검사를 받아야 하는지,

바로 대학병원이나 의료원에 가야 하는지

류머티스 병원에 가야 하는지..현재 결막부종인데

안과에서 제대로 검진을 받아야 하는지

뭘 해야 하나요?

당장 대학병원에 갈 수도 없는데 지방이라 뭘 어디서 해야 하는지 모르겠어요.

어느 병원에서 어떤 검사를 받아야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대학병원 류마티스내과를 방문하시는 것이 좋습니다. 의뢰서가 있어서 진로가 의료보험이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 종합병원 규모의 내과에서 혈액검사 등을 통해 자가면역질환을 감별해보시고, 자가면역질환이 의심될시 소견서를 지참하시어 대학병원 등에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 자가면역 검사등에 대해 통합적인 검사를 시행하고자 원한다면 적어도 2차병원급 이상의 병원에 내원해보시길 바랍니다.

    특히나 질문을 고려했을때 류마티스 내과 안과 모두 있는 병원에 내원하실것 권유드립니다.

  • 자가면역질환은 류마티스내과에서 가장 전문적으로 진료, 진단 및 치료를 진행합니다. 그렇기 때문에 제대로 된 류마티스 관련 검사를 받을 수 있는 규모의 병원에서 진료와 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.