유아교육육아
고혹적인무당벌레60
고혹적인무당벌레6023.05.20
선생님이 말하는데 끼어드는 아이 괜찮나요?

유치원 참여수업에 갔는데

선생님이 말하는데 계속 끼어들더라구요ㅠㅠ

하지말라고 뒤에서 제지하긴했는데

학교가서도 그럴까봐 걱정입니다

어떤 검사라도 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선생님이 말하는데 끼어드는 아이는 선생님의 대화에 관심을 기울려 함께 하려는 행동으로 보여집니다.

    그런데 이런 아이에게 분별력이 없다고 나무라거나 꾸중을 하기 보다는

    선생님과 대화에 어떻게 참여를 하면 좋을지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    선생님에게 궁금한 내용이 있다면 조용히 손을 들고 기다린 후, 선생님이 호명이 떨어지면 그때 질문을 하는 것이라고 부드럽게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이를 훈육하시려면 아무도 보지 않는 곳에 조용히 데리고 가셔서 아이가 한 행동은 옳지 않은 행동이니 조금은 조심해야 할 것을 당부해주시면 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 다른 사람의 말을 끝까지 들을 수 있도록 이야기해주시고 다른 사람을 배려하는 마음을 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원 담임 선생님과 상담을 해서 아이가 평소에도 수업 할 때 자주 이런 모습이 연출되는지 물어 보셔야 할 것 같습니다 .

    그리고 아이와 수업예절에 관해서 지도를 해주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모가 있어서 조금더 이야기하고 싶어하는것일수있습니다

    이러한것만으로 이상하고 검사를 받을정도는 아니니

    너무걱정하지 않아도 좋으며

    아이에게 기다림과 규칙에 대해서 한번더 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 대해서 크게 나무라기 보다는 집에 와서 선생님 말씀 하실 때 다른 친구들도 다 선생님한테 말을 하면 수업이 하루종일 걸릴 수 있으니, 끼어 들어서는 안된다고 알려줘야 할 것 같아요