말끔한친칠라206
말끔한친칠라20620.09.14

남자 군대는 몇살때 가는게 제일 좋나요?

고등학교 졸업을하고 이제 군대생각을 해야하는데 언제가는게 가장좋고 언제가 적당한지 이런게 궁금합니다 주위사람들 말을 들어보면 먼저가는게 좋다고 하고 어떤사람들은 꼭 빨리가는게 좋은것만은 아니라고하고 주로 몇살에가는게 좋은지 궁금합니다

  • 저는 대학교 1학년을 끝내고 휴학을 했어요.

    신기하게 등록금을 내고 군휴학을 하면 복학 시 등록금이 오른다면 별도의 추가 등록금없이 복학이 가능하고

    등록금이 줄어들면 줄어든만큼 다시 받을 수 있어서 등록금은 내고가는게 좋답니다.

    물론 군대는 빨리가면 좋다는 말이 사실이긴해요.

    20살에 바로 입대하면 선임들이 적어도 동갑에서 연상이기 때문에 명령을 받는데에 위화감이 없어요.

    늦게가면 본인보다 어린 친구들에게 명령을 받아야 하니 반발감이 큽니다.(물론 대우해주는 친구들도 있어요. 케바케입니다.)

    저는 그래도 1학년 1학기 또는 2학기 까지 마치고 가는걸 추천드려요.

    1학년 수업들으면서 선배, 동기들간에 친분을 쌓고 가는게 복학 했을 때 덜 외롭답니다.