이맘때가되면 입술니 거칠어지며 일어나는제 왜 그런가요??

계절이 바뀌고 날씨가 추워지면 항상 입술이 거칠어지고 피부가 일어나 잡아 뜯으면 피가나고 그러네요.

무슨 신체에 이상이 있어 그런지 궁금해요.

어떤 좋른 해결책이 있을까요

쫌 촉촉해서 부드러운 입술을 갖추고 싶어요.

도와주세요~~~^^

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입술이 건조해지고 트시는 증상으로 문의주셨습니다.

입술은 다른 피부와 달리 피지선이 거의 없어 보습막이 형성되지 못합니다.

그래서 건조한 겨울철에는 염증과 함께 피가 나기도 합니다.

평소에 입술에 침을 바르거나 잡아 뜯는 행위는 삼가하시고

입술보호제나 림밤을 사용하여 보습을 해주시고, 평소 물을 충분히 섭취하셔야 합니다.

이외에도 바이러스 감염이나 외부 물질과 접촉으로 인한 입술의 염증은 피부과에 내원하셔서 진료를 보셔야 합니다.

도움이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기가 되면 날씨가 춥고 건조해지면서 입술이 건조해지게 된답니다. 피부도 마찬가지로 많이 거칠어질 수 있지요. 특별한 이유가 있는 것은 아닙니다. 몸에 질병이 있어서 나타나는 증상도 아니랍니다. 입술이 많이 건조하고 일어난다면 립밤이나 바셀린를 발라주면서 보습에 신경을 쓰시는 것이 가장 중요하답니다. 요즘에는 마스크를 쓰고 다닐 수 밖에 없는 상태라서 작년보다는 입술 건조함으로 인한 증상은 조금 좋아질 것으로 생각합니다. 가급적 피부가 일어나도 뜯거나 건들지는 않으시면 더 좋겠구요.

    서민석 드림