지구과학·천문우주학문
비장한딱새184
비장한딱새18423.01.19
대한민국이 사계절인 이유는 무엇인가요?

대한민국은 사계절을 가지고 있는데 세계적으로 사계절을 가진 나라는 적다고 합니다,

대한민국이 사계절인 이유는 무엇인가요?

사계절의 장점과 단점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구에서 계절이 나타나는 이유는

    지구가 태양을 공전하는 것과 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있는것 이렇게 2가지 때문입니다.

    사계절은 중위도 지방에서 발생하며 적도와 극지방에서는 사계절이 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 사계절이 뚜렷하게 됩니다.