냉철한라마35
냉철한라마3524.01.23

MBti를 처음 개발한 곳은 어디인가요

mbti가 처음 개발되고 시작하게 된 계기는 무엇인가요. 요듬 유행하는데 어디서 이것이 처음 시작되었는지는 잘 모르겠네요...

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    mbti 검사는 마이어스와 브릭스가 개발한 심리검사의 일종이며 두분이 모두 심리학자가 아니라는 사실과 심리학 발전 초기에 덜

    과학적인 한마디로 정량화를 통해 정립된 이론이 아닌 융의 심리학 이론을 바탕으로 만들어졌기 때문에 심리학계 내에서는 활용하지

    않습니다.

    이사벨 브릭스가 남자친구 클래런스 마이어스를 집으로 데리고 왔을 때 어머니 캐서린은 마이어스가 자신의 가족들과는 성격적으로

    다른 점이 많다는 것을 느끼고 인간을 성격 유형에 따라 분류하는 일에 관심을 갖게 되었다. 또한 여러 자서전의 인물들을 기본적인 성격

    유형으로 분류해 나가는 한편 카를 융의 《심리적 유형》을 이론적 토대로 하여 성격 유형 분류를 진행하였다. 이러한 일련의 연구들은

    캐서린에 이어 이사벨을 통해 대를 이어나갔다. 1944년에는 이사벨에 의해 고안된 첫번째 성격 유형 검사가 개발되었으며 조지 워싱턴

    의과대학의 5천여 명의 의대생들에게 검사가 실시되었다. 이 검사는 이후 12년간의 추적조사가 이루어졌고 검사 결과는 성격유형에

    따라 진로가 정해지는 놀라운 결과로 나타났다. 미국의 사설 시험기관인 ETS(Educational Testing Service)는 1957년 처음으로

    마이어스 브릭스 성격 유형 검사(MBTI)를 책자로 출간하였으며 1970년대에는 이르러서는 성격 유형 검사가 대중화 되었다.