전기·전자학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

스마트폰 번인현상은 왜 일어나는 것입니까

현대생활에서 누구나 사용하는 스마트폰 사용하다보면 스크린 에 번인 현상이 일어나는데 이번엔 현상이 일어나는 원인은 무엇입니까

  • 갤럭시나 아이폰 상관 없이 OLED를 사용하면 잔상이 남을 수 있습니다.

    OLED는 유기발광다이오드를 의미하는데, 생명체처럼 자체적으로 빛을 발산하여 디스플레이에 많이 사용되고 있습니다.

    하지만 이 물질 중 일부 색깔은 다른 색에 비해 수명이 짧아서 해당 색깔만 어두워지는데,

    이 어두워진 부분에 다른 색의 밝기에 의해 타버려서 자국이 남는 것이 번인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    스마트폰 번인 현상은 스마트폰을 오래써서 액정의 픽셀이 수명을 다했다고 보시면 될거같습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    번인 현상은 일부분만 활성화가 되었을 때 나타나는 현상입니다. 꺼도 잔상이 남게 되는거죠. 한번 생긴 번인은 교체 외에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스마트폰 액정에는 발광원이 곳곳에 퍼져있는데, 여기서 번인 현상은 발광 픽셀의 휘도 저하로 인해 발생합니다.

    감사합니다.