대출경제
쭈꾸미오징어낙지
쭈꾸미오징어낙지22.11.29

주택청약은 24번 입금이 끝인가요?

그리고 꼭 매달 넣어야하는건지

횟수가 정해져있다면 돈이 있을때 격월이나 좀 띄엄띄엄 넣어도 십만원정도씩 넣는게낫나요

모르고 이만원 넣어서 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 24회 납입은 주택청약을 하기 위한 조건의 납입횟수를 의미합니다. 그렇기 때문에 납입은 24회를 넘어서도 추가적으로 가능합니다. 그리고 주택청약의 경우는 기간이 지난 후에 '분할입금'기능이 있어서 매달 넣으실 필요가 전혀 없습니다. 자금의 여력이 있으신만큼만 입금하셔도 괜찮습니다.

    향후 청약의 조건 중 '납입횟수 24회', '가입기간 2년이상' 그리고 지역별 예치금 조건을 충조시켜야 하는데 24회의 납입은 기간이 지나신 후에 100만원을 입금하시면서 입금시에 은행직원에게 '분할 입금으로 20번 5만원씩 입금'을 요청하시면 100만원을 입금하시더라도 20번으로 나누어서 입금할 수 있게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 기간 2년만 채우시면 예치금이나 납입횟수는 금방 조건 충족하실 수 있으니깐 걱정하지 마시고 편하게 납입 해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 주택종합청약저축 가입기간이 12개월 이상, 12회 이상 연체 없이 납부해야 합니다. 단, 투기·청약과열지구는 기준이 조금 높습니다. 가입 기간이 24개월 이상, 납입 횟수도 24회 이상이어야 합니다. 또한 해당 지역에서 거주한 기간이 2년 이상이어야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공공주택을 청약받으시려면 월 10만원씩 납부하시느 것이

    좋고 당장 돈이 없으시다면 추후에 이를 납부하실 수도 있습니다.

    소액이라도 일단은 꾸준하게 넣으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    입금횟수는24번이 끝이 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 경우 2년 이상이면 청약가능하나, 청약점수를 위해서는 지속적으로 유지하는 것이 필요합니다. 따라서 24회는 최소요건이고 추가적인 점수를 올리기 위해서는 납입이 필요합니다.