이비인후과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.11

한번씩 뱉어내는 가래는 어떻게 해서 생겨나는 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

담배를 태우지 않는데도 가끔씩 양치를 다한 후나 길을 가다가 목이 걸걸하거나

겨울철 감기 걸렸을때...가래가 나오곤 하는데...우리 몸에서 가래가 생기는 원인은 무엇이며

가래가 우리 몸속에서 생기는 고름 같은 것으로 인식하면 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하는 것으로 알려져 있습니다.