물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

왜 땀이 나고 왜 땀이 발생하는건가요?

동물과 사람은 격렬한 운동을 하거나 일정 움직임을 하고나면 땀이 나오는데요 땀은 왜 발생되는 것이고 이땀이 하는 역할이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    땀은 인체에서 열을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 인체는 일정한 체온을 유지하기 위해 열을 발산해야 하는데, 땀이 발생하면 증발하는 과정에서 열이 흡수되어 체온을 낮추는 역할을 합니다.

    땀은 땀샘이라는 기관에서 생성되며, 인체 전체에 분포되어 있습니다. 땀샘은 크게 두 종류로 나눌 수 있습니다. 하나는 아크린 땀샘으로서, 몸에서 열이 발생했을 때 바로 땀이 나오는 땀샘입니다. 다른 하나는 엑린 땀샘으로서, 스트레스나 감정적인 변화, 식욕 등에 반응해서 땀이 나오는 땀샘입니다.

    땀은 물과 무기질, 유기산, 당분 등으로 이루어져 있습니다. 또한 땀은 체온을 낮추기 위해 증발하면서 열을 흡수하므로, 열 증가와 함께 땀 분비량도 증가합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    땀은 체온 조절에 관여하는 물질로, 외부 환경이 상대적으로 높은 기온일 경우 대뇌에서는 외부온도와 체온을 조절하기 위해 땀샘을 열게 하고, 땀이 분비되고 마르면서 열을 빼앗아 체온을 내리는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    땀의 역할은 노폐물 배출과 체온 조절입니다. 땀이 나면 모공 속에 있는 노폐물이 땀과 함께 배출되어 피부를 깨끗하게 해주고, 운동 후 높아진 체온을 땀이 식혀주면서 체온을 조절해주는 역할을 합니다. 주변에서 더운 날 땀을 흘리지 않는 사람을 보셨을 수도 있습니다. 이는 땀이 원활히 분비 되지 못하거나, 땀이 잘 나지 않는 체질적인 경우도 있으므로 이 점은 알아두시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 땀이 나는 것은 우리 몸이 주위 환경의 변화에 대응하여 체온을 일정하게 유지하게 하는게 땀이에요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 땀이 발생되는 이유는 가장 큰것은 온도 조절을 하기 위함입니다. 우리 몸은 항상 일정한 온도를 유지하는데요. 운동을 하거나 하면 몸에서 열이 발생되어서 온도가 올라가는데요. 이때 우리몸은 땀을 발생시켜서 배출함으로써 몸에 온도를 일정하게 조절 합니다. 또한 몸속에 노폐물도 빼내는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    땀은 보통 활도에 의한 열이나 평상시 더운날씨의 몸의 체열을 방출하기 위해 땀을 흘리는 것이며,

    땀을 흘리게되면 땀이 식으면서 인체의 열을 발생할 수있게 됩니다

    사람마다 땀의 양이 다른 이유는 모두 다른 신체조건(나이,성별,체형,체질)을 가지고 있기 때문에 그 양이 서로 다릅니다.

    감사합니다.