자동차생활
즐거운돌고래117
즐거운돌고래11722.10.25

주유 시 파킹을 해도되나요? 아니면 시동을 꺼야하나요?

제가 알기로 차들은 안전을 위해서 주유 시 시동을 꺼놔야 하는 것으로 알고 있는데 주유소에 가보면 그렇지 않은 차들도 많더라구요. 안전한가요? 그리고 휘발유 경유 LPG 전기 수소 차의 연료 종류마다 어떻게 해야 바람직한가요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    연료종류에상관없이 모든 자동차는 연료 주입시 자동차 시동을 끄시는게 원칙입니다.

    스파크로 인해 점화돼 화재및 폭발이 일어날수있습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    연료의 종류를 불문하고 모든 자동차는 연료주입혹은 충전중에는 꼭 시동을 끄셔야합니다.

    시동켜고 연료 넣다가 화재및 폭발의 위험이 있을수있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    주유소의 경우 유증기등 화재 발생 위험이 있어 주유시 항상 시동을 끄고 주유를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    주유할때는 항상시동을 끄고있습니다. 만일의사태에 대비하는거고 시동을키고주유하시는분들은 잘못된습관같네요

    저희동네주유소 셀프경우 전부끄고주유합니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    항상 어던 무제가 발생하기 전에는 아무런 무제가 없지요. 하지만 만의 하나라도 위험성이 있다면 하지 않는 것이 바람직하지요. 주유중에는 파킹을 하고 시동을 끈 상태로 두는 것이 가장 안전합니다. 시동이 켜져 있다는 것은 언제든지 꽃이 튈 수 잇다는 것이라 주유 중에는 시동을 끄는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    시동을 끄시는 것을 추천드립니다. 많은 차량이 시동을 끄지 않는다고 하더라도 바람직하지 않은 습관입니다. 특히, 겨울철에는 더욱 위험할 수 있습니다. 습도가 내려감에 따라서 스파크(정전기) 발생으로 인하여 연료에 불이 붙어 화재가 발생할 수 있습니다. 이렇게 되면 전적을 차주의 잘못으로 보상도 어렵고 오히려 배상을 해줘야 하는 상황이 생길 수 있습니다. 모두의 안전을 위해서 시동을 꼭 꺼주시길 추천드립니다. 시동을 끄는 것이 귀찮을 수는 있지만 정말 대형 사고로 이어질 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 주유를 할때 시동을 끄는건 기본중에 기본입니다. 모든차들은 주유할때 시동을 끄고 넣어야 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른몽구스52입니다. 시동 켜놔도 상관없어요 디젤은 꺼놓는게 좋아요 디젤은 압축착화 방식이라 폭발력이 쎕니다