반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.15

영상에 나오는 강아지가 정상체중인지 마른 건지 등

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

https://youtu.be/P7t2AxTSEjw

위 링크에 있는 강아지는 체격에 비해 좀 말라보이는데, 제가 잘못 보는 건가요? 만약 제가 잘 본 거라면, 정상 체중이 되면 몇 키로정도 더 찔까요? 체격을 봤을 때. 저 체격에 4.95 키로라고 하네요 지금은.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들의 경우 크기가 다양하므로 적정 체중의 개념보다는 Body condition score 점수로 강아지가 악액질의 상태인제 저체중의 상태인지 이상적인체형의 상태인지 과체중의 상태인지 비만의 상태인지를 알 수 있습니다.

    구글에 검색하시면 나오니 찾아보시고

    점수가 1~9점까지 있습니다. 가장 이상적인 점수는 4~5점대입니다. 내용은 육안적으로 늑골이 지방에 적절히 덮여 있고 촉진 시 늑골이 만져져야하며 골반뼈도 내용이 유사합니다. 그리고 복부경사가 적절히 유지되면 경우 가장 이상적인 체형입니다.

    비디오 상으로는 현재 글쓴이의 강아지는 가장 적절한 체형으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 정상 체중이나 체형을 알려면 눈으로 보는 것 이외에 만져볼 필요도 있습니다.

    Body Condition Score를 통해 (BCS) 강아지가 표준체형인지 파악하는 것이 좋습니다

    구글이나 인터넷에 검색하시면 나오니 참고해주세요.

    BCS는 반려견의 체형을 1~9까지 단계로 나누는데, 숫자가 높을수록 비만에 가까운 것입니다. 4~6 단계는 정상체형이며, 7~9는 비만 그리고 1~3은 저체중입니다.

    이것으로 강아지의 표준체형을 알 수 있고, 이 grade를 토대로 강아지의 표준체중을 계산해볼 수 있습니다.

    강아지 표준체중(kg) = 현재 몸무게(kg) x 100 / 100+ 10 x (BCS-5)로 계산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    좀 말라 보이네요 사람마다 보는 눈이 차이가 있습니다 좀 통통해도 나는 딱 좋다라고 보는분이 있는가 하면 어떤 분은 날씬한 것을 딱 좋다하는 분이 있습니다

    애견은 주인의 취향을 따라 키워지게 되어 있습니다 객관적인

    시각도 중요한 것입니다만 건강한 삶이 가장 중요한 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물의 체형 평가는 털에 의해서 육안으로 확인하는것으로는 한계가 있고 손으로 만져보면서 평가해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/266

    자료를 보시고 만져보고 판단하시기 바랍니다.

    또한 개체별로, 나이에 따라, 환경영향, 급여하는 먹거리 영향으로 성장 예상은 달라지니 제공된 데이터로는 아무런 추정을 할 수 없습니다.