생물·생명학문
탈퇴한 사용자

유전적으로 딸은 아빠를 많이 닮고, 아들은 엄마를 많이 닮는다는 말이 맞는말인가요?

옛날부터 어른들하시는 말이 있습니다. 딸은 아빠를 많이 닮고, 아들은 엄마를 많이 닮는다는 말. 이 말이 유전학적으로 진짜 일리있는 맞는말인가요?

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.04.30

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유전적으로는 일리가 없는말이라고 이해하시면되겠습니다. 부모중 일인만 닮지는 않습니다.

    외모뿐만아니라 체형,체질 등 많은부분이 부모로부터 전달받습니다.

    외모만 특정해서 외탁,친탁 할수없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유전학적으로 아들은 엄마를 닮고 딸은 아빠를 닮는다는 말은 딱히 근거가 없습니다 자식은 두모의 유전적 형질을 반반씩 받기 때문에 한쪽만 닮을수는 없습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이 말은 일반적인 경향성을 나타낸 것으로서, 무조건적으로 맞는 말은 아닙니다. 유전자는 부모로부터 동등하게 전달받게 되며, 어느 한쪽 부모의 유전자가 더 많이 전달되는 것은 아닙니다.