날아다니는 비행기는 번개에 맞지 않나요?

직접 겪어본 적은 없지만 여러 영상에서 비행기가 하늘을 날아다닐 때도 번개가 치는 것을 볼 수 있습니다. 비행 중에 번개를 맞으면 굉장히 큰 일 같은데 비행 중인 비행기는 번개에 맞지 않나요?

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

비행기를 만들때 번개에 대한 부분도 고려되었기때문에

번개를 맞더라도 공중으로 방전되게끔 만들어졌다고 합니다

    비행기도 번개에 맞습니다.

    비행기의 동체가 전도성이 좋은 알루미늄 합금임 [두랄루민]으로 만들어졌기 때문에 안전합니다.

    그리고 비행기 날개 곳곳에 피뢰침이 설치되어 있습니다.

    비행기에 벼락이 치면 강한 전류가 흐릅니다.

    하지만 비행기의 동체의 전도성이 내부보다 더 좋기 때문에, 안쪽으로 전류가 흐르지 않고,

    피뢰침을 통해 공중으로 흘려 버리기 때문입니다.

    따라서 비행기에는 피뢰침과 같은 여러 장치 덕에 번개로부터 안전합니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      번개를 맞습니다.

      그것도 지상에서보다 자주 맞게 됩니다.

      하지만 비행기의 외부는 전기가 잘 흐르는 알루미늄 합금으로 만들어 전류를 외부로 흘려 넘기도록 만들어졌고 날개 끝 피뢰침을 통해 흘려버리기 때문에 탑승자는 물론이고 웬만해서는 비행기 동체의 손상이 발생하지 않습니다.