비뇨의학과건강상담
새까만물개16
새까만물개1621.06.27

탈모약과 발기부전 치료제를 같이 복용해도 될까요?

탈모약은 남성호르몬을 억제 해준다고 알고있는데

발기부전 치료제는 남성호르몬을 높여 주는거고

만약 두개을 같이 복용한다면 간에 엄청 무리가 가는 걸까요? 탈모약을 꾸준히 복용중인데 혹시 나중에 두가지를

같이 복용해야 하는 날이 온다면 둘 중 하나를 포기해야겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 경우 남성호르몬을 억제하는 약과 바르는 약이 있습니다. 발기부전 치료제는 남성 호르몬을 높여 주는 것이 아니라 혈관확장을 역할을 해주는 것입니다. 때문에 함께 드셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발기부전 치료제가 남성 호르몬을 강화 시켜주는 기전으로 작용 하지 않습니다. 혈관 확장제의 일종이라고 보시면 됩니다. 탈모약과 함께 먹어도 큰 문제가 없을 것으로 보입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 보통 남성 호르몬을 억제하는 것이 맞습니다. 다만 발기부전에 대한 약은 남성 호르몬을 높여 주는 것이라기 보다는 혈관을 확장시켜 발기를 유지해 주는 약물이라 볼 수 있습니다. 그래서 같이 드신다고 해서 건강에 문제가 되지는 않는답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용해도 괜찮습니다.

    너무 걱정하지 마시고 두 개를 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 성분과 현재 기저질환 유무에 따라 다를 수 있습니다. 즉 발기부전 치료제에도 여러가지 및 용량이 있기 때문에 이러한 것들을 비교하여야 하며 몸의 기저질환 중 신장이나 간 질환이 있는 경우 주의해서 복용해야 합니다. 따라서 정확한 판단을 위해 병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모치료제의 흔한 부작용으로 알려진 것으로 발기부전이 있습니다. 하지만 이는 모든 복용자에게 나타나는 것이 아니라 소수에서만 보이는 부작용이므로 이를 걱정하여 발기부전 치료제를 복용하실 필요는 없습니다. 만약 탈모약에 의해 발기부전 등의 부작용이 있을 경우 복용을 중단하면 기능이 돌아오며, 다른 종류의 탈모약을 드시면 됩니다.