경제정책경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.16

최저임금 상승시 경제에 미치는 영향어 대해 궁금합니다.

최저임금 상승시 고용이 줄어드나 중산층이하는 그래도 부의분배로 약간의 숨통이 트이는듯 한데요. 최저임금 상승시 물가상승이나 미치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 인상된다면 기업들의 경영에 어려우질 수 있습니다.

    그러나 근로자들이 소비를 늘릴 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최저임금 상승시 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    일단, 최저임금 상승은 장단점이 있습니다.

    장점으로는 임금이 상승하므로 개인의 입장에선 소비하거나 저축할 여력이 늘어나서 경제에 선순환을 일으킬 수 있습니다.

    소비가 늘어나면 생산도 늘어나니깐요.

    단점으로는 임슴이 상승하므로 특정 업종에서는 부담이 되고 다시 물가 상승으로 이어질 수 있습니다.