정형외과건강상담
현명한종다리200
현명한종다리20023.04.14

뇌경색질환으로 반신감각장애를 앓고있는 상태의 꺼꾸리운동은?

나이
성별
남성

뇌경색질환으로 반신감각장애를 앓고있는 질환자입니다.헬쓰장에서 러닝머신을 하며 마칠때 꺼꾸리 운동을 하고 있습니다.이때 피가 머리쪽으로 자연스럽게 몰릴텐데 계속해서 병행해도 괜찮을까요?

할때 척추가 쭉 펴지는 느낌이 들어 몸이 개운해지는 느낌이라 기분은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌경색이라면 혈압도 높을 것 같습니다. 머리를 거꾸로 하면 혈압이 급상승되어 위험합니다. 반쪽의 사용이 어렵다면 낙상도 조심스럽구요. 안하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    좋지않겠습니다. 건강하신 분들도 거꾸리 할때 머리로 너무 혈액이 쏠리게 되면서 동맥, 정맥에 자극이 되기 때문에 권장하지 않습니다.

    뇌경색이 있었던 분이라면 더 뇌혈관에 자극을 주지 않으시는게 맞겠습니다. 경색은 혈액이 떨어지는거고 피가 몰리면 더 좋은것 아니냐 라고 생각하실 수 있지만 그렇게 생각하면 안되겠습니다.

    꺼꾸리를 할 때 느낌이 좋으시다면 재활치료실에서 견인치료를 할 수 있는데 천장을 보고 누운 상태로 척추를 위아래로 잡아당겨주는 치료를 해보시는게 맞겠습니다.