간수치 높은게 일시적인 요인도 있나요

성별 남성
나이 47세
기저질환
복용중인 약

건강검진하다가 뜻밖에 결과가 나와서 이게 문제가 있는건지 몰라서 질문 합니다

간수치가 전부 정상 수치에 들지 못하고 세자리 들로 나왔습니다. 평소 지병 있는것도 아니고 술담배 하는것도 아니고 식사의 경우도 육류보다 채소류을 좋아합니다

특이점은 건강검진하기전 근육운동을 격하게 하는 것과 카페인 음료을 먹은게 전부입니다. 대장내시경 한다고 준비하느라 밥도거의 맨밥죽으로 먹고 저녁에 약머고 장비우면서 잠도 거의 못자고 검사하러갔는데 검사 당일 이상하게 좀현기증도 있었고 오줌도 평상시와 다른 갈색을 띄고 있었어요

검사 끝나고 음식 먹고 기력 차리고 몇시간 안되어서오줌도 정상으로 돌아왔네요

병원서 간질병이 있냐 수치가 높다고 정일 검사하라는데 간 문제일까요 아님 다른 요인에 의한 일시적 문제 일까요

걱정입니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

간수치가 일시적으로 상승할 수 있는 경우도 있습니다.

음주, 간염, 과도한 운동 등이 그 원인에 해당합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    어떤 간수치가 높은지와 간수치가 높은 원인이 중요합니다.

    예를들어 B형간염/C형간염 바이러스가 원인이라면,
    각 질병에 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    혹은 지방간이 간수치 상승의 원인이라면,
    알코올성 지방간일 경우 절주/금주가 필수이고,
    비만이 지방간의 원인이라면 식이조절/운동을 통한
    체중 감량이 치료의 시작이 될 수 있습니다.

    그 외에도 간수치 상승의 원인은 다양하기 때문에
    내과 또는 소화기내과 의료진의 진료를 꼭 받으시고,
    원인에 대한 확인 및 적절한 치료를 시작하시길 바랍니다.

    원일을 찾기 위해 추가 혈액 및 초음파 검사가 진행될수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

      큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        기저질환이 없다면 일단 내원하시어 상담을 받으시고 재검사를 받아보시는 것도 방법입니다. 감소 수치라면 일시적 현상일 수도 있으나 바이러스성 간염, 독성 간염, 지방선간염 등 다양한 원인으로도 발생할 수 있어 우선 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 내용을 통해서 보았을 때에 건강 검진 당시에 횡문근융해증이 있으셨던 것 같습니다. 근력 운동을 격하게 하여 무리가 와서 근육이 과하게 깨지면서 CK라는 수치가 상승하는데 그 정도가 심하면 간 수치 또한 동반하여 상승할 수 있습니다. 현재 딱히 이상 증상이 없다면 수치를 추적관찰 하시는 것으로 충분해 보이긴 합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            음식 및 약제로 인해서 일시적으로 상승할수도 있습니다.

            추가적인 간기능 검사와 간초음파 검사를 해보시길 권유드립니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              아무래도 예기하신 것 처럼 건강 검진하기 전에 격하게 근육 운동을 하신 상태로

              이로 인해 근육 세포들이 일부 손상될 수 있으며 이때 AST, ALT 를 포함한 간기능

              효소 수치들이 같이 증가할 수 있습니다. 소변색이 갈색이었던 것은 근육에서 나온

              Myoglobin 으로 인해 갈색 소변을 본 것으로 보여 무리한 운동으로 인한 일시적인

              수치 증가일 가능성이 높아 운동을 하지 않고 수분을 충분히 보충한 후 1주일 후

              재검사를 받아 보는 것이 일시적인 상승 여부를 확인하는데 도움이 됩니다.