자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.24

자율주행 자동차는 어떻게 작동되나요??

완전 자율주행은 아니지만 요즘은 앞차와 거리유지, 속도유지 정도는 되잖아요 핸들도 잡아주고 이런 자율주행 자동차는 어떻게 작동하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    자율주행자동차는 핸들과 브레이크가 전자식으로 작동되어야 하고

    자동차에 달려있는 카메라, 라이다, 레이더 등 주변 사물과 차선, 자동차를 인식하고 GPS신호를 통해 도로를 주행하게 됩니다.

    지금도 자율주행이 안되는 것은 아니지만 특수한 상황에서 대처가 미비하기 때문에 상용화에는 오랜시간이 더 걸릴 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    자율주행자동차의 작동은 사람이 운전하는 원리와 같이 '인지-판단-제어'의 3단계를 거칩니다. 먼저 최종목적지를 입력하고 경로를 결정한 이후 차량에 장착된 센서들과 외부 통신을 통해 주변 상황에 대한 정보를 수집합니다.