피부과건강상담
영험한큰고래34
영험한큰고래3422.02.21
손톱에 검은 점같은게 생겼는데 뭔가요?

아토피가 있고 손은 만성습진인데 며칠전에 손톱에 검은 점? 이 있어서 이물질인줄 알았는데 닦이지도 않고 며칠째 사라지지 않아요…………………………………………………….이건 뭔가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손톱 사이사이에 발견되는 점 같은 형태는 작은 출혈일 가능성이 더 많습니다. 조갑하 선상출혈 (Splinter hemorrhage) 라고도 하며 마찰이나 외부 자극으로 손톱 아래에 작은 출혈이 생기는 것입니다. 건강상에 문제가 되는 경우는 없으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 손톱 표면에 세로줄이 많이 나있다면 단순 수분, 단백질 부족 외에 다양한 가능성을 의심할 수 있으며

    혈액순환 문제가 있을 경우, 만성염증, 만성피로인 경우 손톱 세로줄이 많이 관찰되기도 합니다.

    또한 흑색조갑증 등 젊은 여성에서 관찰되기도 하며 이는 손톱이 자랄 때 멜라닌 세포가 같이 포함되어 나타나기도

    하나 특별한 치료가 필요하지 않으며 영양 부족을 의미할 수 있어 단백질 섭취 및 과일, 수분을 충분히 보충하는 것도

    손톱 건강에는 중요합니다. 손톱에도 악성 흑색종이 발생할 수는 있으나 매우 드물며 특히 동양인에게는 잘 발생하지

    않는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    간혹 세로줄이 생기는 경우는 손톱을 만드는 네일매트리스의 멜라닌세포가 다양한 이유에 의해 자극받아 색소를 생산하는 경우가 있습니다. 주변의 색이 같이 변한다면 드물게 흑색종의 가능성이 있어 피부과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱 겉부분의 일시적인 현상으로 보이며 건강에 큰 이상이 없는 소견으로 보입니다.

    경과관찰 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    손톱에서 모세혈관이 손상되어 출혈이 생긴 것으로 가장 흔하게는 손발톱이 들리거나 부딪히거나 뾰족한 것에 찔리는 등의 외상에 의해 발생하게 됩니다. 아주 드물게는 심내막염이 있는 경우에도 손톱에 검은 점이 생길 수 있습니다.