주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자
가상화폐의 미래 어떻게 보시나요?

이번주말 가상화폐 폭락이 있었는데

로빈후드에서 일부코인 상폐시킨게

주원인인것 같던데

가상화폐의 미래 어떻게보시나요?

달러패권을 막는 유일한 대항마가 될까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.11

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라는 것이 실제로 '화폐'로서 가치를 가져서 달러의 패권을 흔든다는 것을 생각하는 이는 거의 없습니다. 가상화폐는 말이 화폐라는 단어를 사용할 뿐이지 실제 화폐로서 가져야하는 가장 기본적인 기능인 가치저장의 기능이 없기에 가상화폐는 실제 재단의 수익을 얻기위한 도구에 불과하며, 그 발행의 제한이 없는 수수료지급용도에 불과합니다.

    그렇기에 정말 중앙통제가 이루어지지않는 코인은 실제 비트코인이 유일하다고 볼수 있지만 비트코인 또한 화폐보다는 금에 가까운형태의 가치를 지니고 있다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 잠시의 하락장 이후에 다시 상승세를 보이고 있습니다. 물론 잠시 잠깐 커다란 이슈로 인해서 시장 전체가 어려움을 겪을 수는 있지만 회복력이 있어서 가상 화폐 시장의 미래는 밝다고 생각 합니다. 가상 화폐시장이 달러의 패권을 막는 대항마가 될 것 같지는 않습니다. 그 이유는 화폐 기능을 하려면 계산 단위 (unit of account)가 있어야 하고 가치를 저장할 수 있는 좋은 매체 (good store of value)가 있어야 하고 지불 수단 (means of payment)이 있어야 하는데 아직 가상 화폐는 이러한 기능을 만족 하지 못하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    기존의 미국이나 중국과 같은 강대국들이

    가상화폐를 인정한다면 자국의 화폐 가치 하락 등이

    우려되기 때문에 인정할 이유는 없어보입니다.