기타 고민상담고민상담
기발한원앙248
기발한원앙24823.04.09

인간의 존재는 무엇일까요? 죽음 뒤 우리는 어떻게 될까요?

사람이 태어나 부모 ,친구, 연인 등 다양한 사람들과 연을 맺고 서로를 의지하며 살아가게 되죠.

하지만 이 많은 유대관계가 죽음이라는 것으로 모든걸 놓아야 하는 상황이 오면 그 심정은 엄청난 슬픔과 좌절, 사랑하는 이들과의 이별은 놓치고 싶지 않을 만큼 삶에 대한 애착이 매우 커지겠죠.

인간이 태어나고 희 노 애 락을 느끼며 더욱 더 성장해 나가는 것이겠지요?

왜 우리는 언젠가 모두 떠나야만 하는 것일까요?

그리고 그 죽음이라는 뒷면에는 무엇인가 존재하고 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 스마트한원숭이144입니다.

    죽음뒤에는 새로운 세상이 있을겁니다 하루하루

    행복하게 살아가시고 자연의 흐름에따라 맡기시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 대단한수염고래239입니다.

    현재로서는 죽음이라는 것 뒤에 무엇이 있는지는 명확하게 알 수 없습니다 직접 관측을 하지 못 하였기 때문이죠 그렇기에 현재 지금의 삶에 충실히 생활하는 것이 좋지 않을까요?

  • 철학적인 질문이시네요. 사람으로 태어났다는건 그저 태어났기 때문에 산다고는 하지만 그 의미는 살아가면서 자신이 생각을 통해 깨닫는게 중요하다고 생각합니다. 가치는 자신이 만드는 것이겠지요. 그리고 끝이 있기에 비로소 그 가치의 중요성을 알 수 있을겁니다. 죽어서 어떻게 될지는 아무도 모르죠. 종교관에서 말하는 죽음은 또한 자신이 믿는 가치니까요.