지구과학·천문우주학문
검소한돼지249
검소한돼지24923.05.09

블랙홀에 사람이 빨려들어간다면 어떤 일이 생길까요?

빛도 빠져나올 수 없을만큼 강력한 중력을 가진 블랙홀에 사람이 빠져들어간다면 어떤 일이 생길까요? 물론 사람은 아주 작은 크기이므로 아주 순식간에 빨려즐어가겠지만 인체에 생길 수 있는 일에는 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인간이 블랙홀을 빠져나올 수는 없습니다.

    일단 사람이 우주선에서 블랙홀을 향해 발을 떼면 자유낙하를 시작합니다. 블랙홀의 바깥 경계인 '사건의 지평선'에 도달할 때 쯤이면 초속 300,000km의 빠르기가 되는데요

    놀랍게도 이렇게 빨리 떨어지고 있어도 몸 상태는 괜찮다고 합니다. 왜냐하면 블랙홀 근처에는 충돌할 만한 물체가 없기 때문인데요. 일반적인 우주 공간에는 부딪칠 게 많습니다. 대표적인 게 수소 원자들인데요. 인간이 우주 공간에서 초속 300,000km로 이동했다가는 이 수소 원자들과 충돌해 몸이 산산조각 난다고 합니다. 그런데 블랙홀 주위는 대체로 순수한 진공상태여서 자유낙하 중 수소 원자와 충돌해 죽을 일은 없다는 분석입니다. 수소든 뭐든 이미 블랙홀로 빨려 들어갔을테니까요.

  • 안녕하세요.

    흔히 말하는 사건의 지평선에 닿기도 전에

    강력한 중력에 의해 신체가 분해됩니다.

    그 전에 블랙홀 주위를 도는 가스 등의 마찰에 의해 불타 없어질수도 있습니다.