역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 독도를 언제부터 자기 땅이라주장하는거죠?

안녕하세요? 독도문제 중 일본은 왜 독도가 자기땅이라 주장하는거죠? 그리고 언제부터 주장을 했나요? 요즘 독도가 다시한번 불거지는거 같은데 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2차세계대전 종결과 함께 한반도에 진주한 미군정은 일본에게 인계받은 강제로 빼앗긴 조선의 영토들 중 독도를 포함한 영토를 전부 우리 정부에 주어 귀속시켰습니다.

    이후 한국전쟁 기간 중에있었던 샌프란시스코 강화 조약에서 일본은 독도가 자기네 땅이라고 주장은 하지만 미국에 의해 부정되었고 독도를 일본에 다시 넘겨 달라는 요청은 거절됩니다.

    이후 일본은 박정희 시절 한일협정을 맺을 당시에도 자신들에게 독도를 넘겨달라 하지만 거절당했습니다.