내과건강상담
탈퇴한 사용자

감기 걸렸을때 수액도 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기 걸렷을때 수액도효과가 있을까요?

병원에가서 비싼수액에 비타민이나 다른 영향제추가해서 맞아도 감기에 효과적일까요??

몸에 다른 종합적인 성분도 도움도되거 왠지 1석 2~3조일것같아서요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.03

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기에 걸리면 잘 못 먹고 열도 나면서 탈수가 되기 쉽습니다.

    물론 물을 자주 마신다면 탈수가 잘 교정될 수 있지요. 수액은 잘 못 먹고 탈수된 경우, 열이 나서 잘 안 떨어지는 경우 정도에만

    도움이 될 수 있습니다. 감기 증상 자체가 빨리 좋아지는 것은 아니에요. 수액을 맞으면 소변만 자주 마렵기만 하지요.

    비타민을 섞어서 맞는다고 해도 반짝 개운한 느낌 정도만 들 뿐이에요. 가격을 고려하면 효과가 큰 것은 아니에요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 여러가지 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 증상으로 바이러스가 침범하는 점막의 종류에 따라서 여러가지 증상이 나타날수 있습니다. 수액은 결국 증상을 완화시키는데 도움이 되는 것으로 감기로 인하여 발생할수 있는 발열, 두통, 근육통 등 전신적인 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 말씀하시는 비싼 수액 및 비타민 등 소위 영양수액이라고 부르는 제품들은 감기에 긍정적인 영향을 주긴 하지만 솔직히 그 정도가 그렇게 크지는 않습니다. 감기에 효과적이라고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감기 증상이 심할 경우에는 수분 보충이 필요하기 때문에 수액 치료를 할 경우 어느정도 도움이 될 수 있겠습니다.