반려동물 건강반려동물
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.26

강아지가 고구마나 과일을 아주 좋아하지만??

나이
50개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지가 사료를 조금 먹기는 하지만 고구마를 굉장히 좋아하고 사과나 배도 껍질을 깎아서 주면 아주 좋아합니다. 그런데 가끔은 너무 많이 먹으면 토를 하기도 하는데 이는 좋지않은 것이죠?? 그런데 또 자꾸 고구마나 과일만 찾고 사료는 입도 안대는데 어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안주시면 됩니다.

    단맛을 잘 느끼는 동물인 개과 동물이 고구마나 사과, 배 등을 선호하는것은 당연한 현상이나

    이당류 등 단당류를 많이 먹는 경우 급격한 혈당의 상승과 하락을 반복하게 되어 향후 당뇨병이 발생할 가능성이 높아집니다.

    특히 토이푸들의 경우 다른 견종에 비해 당뇨병이 잘 발생하는 견종이기 때문에 특히 탄수화물 종류의 식이는 제한하는게 바람직합니다.

    특히, 사료를 먹지 않아도 생존에 필요한 칼로리를 충족시킬정도로 다량의 고구마나 과일 종류를 주시는 보호자분의 성향상

    어느정도 적당히 주라고 말씀 드리면 주다주다 다시 주식처럼 주실게 뻔하기 때문에 아예 주지 않는것을 권합니다.

    먹고죽은 귀신의 때깔 속담 때문에 좋아하는거 마음껏 주고 싶어하는게 한국 보호자분들인데

    때깔 좋은 귀신 만드는 지름길이니 주지 마세요.