역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.08

한국무용은 기원이 어떻게 되나요??

우리나라 전통 무용인 한국무용의 기원에 대해 궁금한 게 있는데요.

기록상 언제부터 한국무용이 시작되었는지, 그리고 어떤 의도(제사의식 등)로 추게 되었는 지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국무용(韓國舞踊, korean dance)은 한국의 전통문화를 바탕으로 만들어진 모든 종류의 무용(舞踊. dance)으로서1) 예부터 전해져 내려오는 춤이나 소멸되어 이름만 남아 있는 춤, 혹은 새롭게 창조된 춤 양식을 총칭한다.2) 한국무용은 크게 궁중무용, 민속무용, 가면무용, 의식무용, 창작무용 등으로 분류한다.

    초기 한국무용에 관한 자료는 중국의 『한서동이전(漢書東夷傳)』에 중국 하소강(夏少康) 때에 우리 춤과 음악이 중국에 전해져 연희되었다는 내용이 수록되어 있다. 이를 보면, 우리 악무(樂舞) 문화의 발전 정도를 짐작할 수 있다. 또한 지모무(持矛舞)와 영선무(迎仙舞)가 있었고 이 중 지모무는 창을 들고 추었다는 설도 있지만 정확하지는 않다.

    반면 『삼국지(三國志)』, 『위서동이전(魏書東夷傳)』에는 삼한시대의 가무에 대한 내용이 수록되어 있다. 부여, 고구려, 동예는 일정한 시기에 온 마을 사람이 한데 모여 하늘에 제사를 지내고 가무를 즐기는 연중행사가 있었다. 부여는 정월에, 고구려와 동예에는 10월에 각각 제천의식을 가졌으며, 집단적이고 체계적인 행사로서 밤낮을 가리지 않고 가무를 하였다고 기록되어 있다.

    [네이버 지식백과] 한국무용 [Korean Dance] (학문명백과 : 예술체육, 이기청)