역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.03.09

지금방영중인 고려거란전쟁 사극 몇프로가 역사적 사실일까요?

지금 절찬리에 방영중인 사극에 고려거란전쟁이 있더군요. 역사적 사실을 바탕으로 만들었다는 문구가 나오던데 몇프로나 역사적 사실일까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려거란전쟁은 전체적인 큰 줄기는 사실을 바탕으로 만들어졌지만 등장인물이나 자잘한 줄거리는 허구가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사 드라마에서 작가, 제작자의 상상력이 역사적 사실 대비 허용할 수 있는 범위에 대해서는 40% 이하라고 응답한 비율이 71.5%, 60% 이하라고 답한 비율은 93.3% (40% 이하를 포함한 비율)로 나타났다고 합니다. 지금 방영 중인 고려 거란 전쟁도 약 50-60% 정도가 사실 인것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    전체적 사실은 역사의 고증으로 거의 맞다고 보는데 디테일한 인물들의 감정, 드라마적인 전개. 흥미적인 요소들은 작가나 연출의 개인적인 상상으로 만들었다고 보면되지요!^^ 그래서 50%?