역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.04

사극은 역사적인 사실과 얼마만큼 일치하나요?

텔레비젼의 사극을 보면 대부분 거의가 다 역사적인 사실에 근거해서 제작한다고 알고 있는데 역사젹이 사실과 일치율이 몇프로일까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    반반의 확률이나 오히려 더 적다고 할 수 있습니다.

    약간의 팩트를 기반으로 각색하는 내용이 더 많다고 할 수 있어요~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사극은 말그대로 역사극입니다. 사실로서의 역사와 기록으로서의 역사가 있는데 우리나라는 391회나 되는 외침으로 이를 증명할 역사서들이 존재하지 않기때문에 고증에 많은 애로사항이 있습니다. 역사적 사실과의 일치를 위해 노력하겠지만 재미를 가미하지 않는다면 시청률을 확보할 수 없기에 허구적인 것들도 많이 가미된다고 봅니다. 약 60%정도로 역사적 사실을 바탕으로 하고 있다면 성공한 드라마라고 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사극은 역사적 사실과 70 프로 일치한다고 판단 됩니다.

    등장인물은 다르고 각색이 많지만 시대적 배경이나 사건등은 일치 하는점 역시 많습니다.

    편하게 반반으로 생각 하시면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사극마다 다 다르겠지만 대부분 아주 유명한 이야기의 모티브만 따와서 사극을 제작하기 때문에 20% 내외일듯합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사극은 정사를 바탕으로 드라마 극작가와 연출자 들이 극적인 내용을 좀더 시청자들의 호기심을 자극해서 재미 있게 만들기 위해서 수정을 합니다. 그것은 드라마나 극에 따라서 다 틀리기에 몇 프로다 정확하게 예기 할수는 없습니다. 정사를 거의 손 안대고 하는 경우는 없고 약간 씩은 다 수정을 하는 것 같습니다.