치과의료상담
친근한오솔개36
친근한오솔개3624.03.20

치과에서 턱 보톡스를 맞으려면 어떤 과정이 필요한가요?

몇년전에 턱에 무리가 가서 입을 벌리거나 음식물을 잘 씹지 못해 물리치료를 받기 시작한 이후로, 조금만 스트레스 받거나 피곤하면 턱부터 아프네요..

잘때 이갈이도 심해지고 몸이 힘들면 턱부터 앙 하고 세게 무슨 습관이 생겼어요.

Q1: 치과에서 턱 보톡스를 맞으면 이갈이에 도움이 된다고 하던데 맞을 수 있는 기준이 있나요?

Q2: 몇번 맞아야 괜찮아 지나요?

Q3: 그리고 치과 선생님 중 어떤 전문의 쌤을 찾아가야하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    Q1: 치과에서 턱 보톡스를 맞으면 이갈이에 도움이 된다고 하던데 맞을 수 있는 기준이 있나요?

    -이갈이가 심한경우 치아가 많이 교모되고 턱관절에 통증이 잇다면 이갈이 장치나 보톡스 치료를 합니다.

    Q2: 몇번 맞아야 괜찮아 지나요?

    -보통 보톡스는 2번정도 맞아야되면 6개월정도 유효기간이 잇습니다.

    Q3: 그리고 치과 선생님 중 어떤 전문의 쌤을 찾아가야하나요?

    -일반적으로는 구강내과 선생님께서 전문적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    Q1: 치과에서 턱 보톡스를 맞으면 이갈이에 도움이 된다고 하던데 맞을 수 있는 기준이 있나요?

    턱근육의 과긴장을 완화아여 이갈이 및 악무는 증상개선에 도움이 되며, 특별히 기준이 있지 않습니다.

    Q2: 몇번 맞아야 괜찮아 지나요?

    1-2회정도 치료를 하게 됩니다.

    Q3: 그리고 치과 선생님 중 어떤 전문의 쌤을 찾아가야하나요?

    일반적인 치과에서 치료가 가능하며, 턱관절 치료를 하는 병원에 방문하여 치료를 받는 것이 전문적인 치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 특별히 기준이 있는 것이 아니며 이갈이로 인한 증상이 심하다면 턱 보톡스를 시행합니다.

    2. 2~3개월 간격으로 시행하기는 하나 환자의 턱 근육 정도에 따라 시술 횟수는 달라집니다.

    3. 특별히 보톡스에 대한 전문의가 따로 있는 것이 아니며 해당 보톡스를 취급하는 병원을 찾으시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보톡스는 맞고 나면 보통 3주 후에부터 효과가 나타나서 6개월에서 9개월 동안 효과가 나타나게 됩니다.

    또한 시간이 지나면 효과가 떨어지기 때문에 보톡스의 효과를 지속적으로 보기 위해서는 주기적으로 보톡스를 맞아 주는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱근육이 발달된 경우 효과가 큽니다. 한번만 맞으시면 되고 주기적으로 맞으시면 됩니다.

    구강내과 가시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱 부위와 관련되어 진단 및 치료를 전문적으로 하는 곳은 구강내과 전문의가 있는 치과입니다. 다만, 일반 치과에서도 턱관절 관련 진료를 볼 수는 있습니다.

    어떤 상태인지에 따라 보톡스 치료가 도움이 될 수 있고 여러번 내원해야 할 수도 있습니다.

    턱 보톡스 주사를 통해 턱관절 부위 근육을 이완시켜 이갈이에 도움이 되는 것은 맞습니다.