삼국통일에 큰 기여를 한 화랑은 어떤 조직이었나요?

삼국통일에 큰 기여를 한 신라의 국가적인 조직 화랑은 김유신, 김춘추 등의 인물로도 유명한데, 이 화랑도는 어떤 업무를 수행하는 조직이었는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

아, 화랑도요 신라의 청소년 수련단체로 인재배출로 삼국통일 기초가 되었습니다.

김유신 김춘추가 대표적 인물이며

현대 시대에도 우리는 인물 양성에 게을리 하면 안되겠습니다

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    신라의 화랑은 윈시씨족사회의 전통을 계승한 청소년조직이라고 볼 수 있겠습니다. 화랑은 씨족사회의 평등성을 보유한 집단 수련 조직이라고 볼 수 있는데, 이 화랑도를 국가적인 조직으로 삼아 삼국항쟁에서 주도권을 확보하는 데 역할이 컸습니다. 평등성이 존재하나 국선부터 낭도까지 위계조직의 성격이 있어 집단으로 명산을 찾아 심신을 수련하다 국가가 위기에 닥쳤을 때 전위부대로 활약한 면모도 있습니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      화랑도는 신라시대 있었던 청소년 수양단체입니다.

      그 목적은 인물을 양성하여 국가 인재를 기르는 것이었습니다.

      실제로 화랑도 출신인 김유신, 김춘추가 삼국통일에 크게 기여하죠.

        안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.화랑이라는 말은 "꽃처럼 아름다운 남성"이란 뜻이며 화판,풍월주,선랑,국선이라고도 불렸는데 단체정신이 강한 청소년 집단이었는데 교육적 군사적 사교 단체적 기능을 가지고 있었고 무엇보다도 많은 인재를 배출해 신라의 삼국통일을 이룬것뿐 아니라 사회계층에서의 긴장과 갈등을 조절하고 완화 시키는데도 이바지 하였습니다

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          화랑도는 화랑 + 낭도를 통칭하는 개념으로, 신라의 무사집단이었다고 보시면 됩니다. 즉, 사실상의 군대 역할로 그 군대 중에서도 사실상 핵심적인 역할을 수행하는 '특수부대'의 개념이었다고 보시면 쉽습니다. (* 고구려에는 조의 선인, 백제에는 싸울아비가 있었습니다.)

            안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

            화랑은 고대 신라에 있었던 청년, 청소년으로 이루어진 심신 수련 및 교육 단체 입니다. 주 목적이 심신 수련이었다고 하는데 사실 창설 초기부터 주 목적은 관리, 군인 양성 이었습니다.