피부과건강상담
깜찍한관수리54
깜찍한관수리5420.09.27

양치할때마다 잇몸에서 피가 자주나는데 치과가야할까요?

매번 양치할때마다 잇몸에서 피가 많이는 아니지만 자주 소량씩 나는데 매번 볼때마다 신경쓰이고 이렇게 놔뒀다가 잇몸이 더 안좋아질까봐 신경쓰이네요 이런경우 치과가서 치료를 받는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치할 때 피가 난다면 치은염 또는 치주염이 진행되어있을 가능성이 있습니다.

    치석이 끼고 그 치석에 있는 세균이 잇몸뼈를 조금씩 녹이기 시작하면, 심하면 이가 흔들리고 발치하는 경우도 있습니다.

    치주염은 일정수준 이상으로 진행되면 잇몸상태가 급격히 안좋아집니다. 또한 치석은 양치질로 제거가 안되기 때문에, 꼭 치과에서 스케일링 및 잇몸치료를 하셔야 합니다.

    한번 치과에 방문하셔서 자세한 검진을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 치주 질환이 있으시거나 치아 질환이 있을 때 양치시 출혈이 일어나게 됩니다.

    근처 치과 내원하셔서 진료보시고 치료 받으시길 권해드립니다.

    진료 잘 보시기 바랍니다.