기타 고민상담고민상담
백곰이
백곰이22.07.22

나르시시스트에 대해 궁금합니다.

요즘 나르시시스트에 대해 궁금합니다.

여러 영상과 글을 접해 대략적으로 이해는 됬는데요 나르시시스트들도 치료가 가능한건가요?

되게 사회적인 문제로 이슈되기도 하면서 무섭기도하네요 어찌보면 사이코패스보다 더한거 같기도합니다. 정확한 나르시시스트에 진단법과 대처법 그리고 그들은개선이 되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나르시시스트의 경우 꾸준히 인지적 치료가 이루어질 필요가 있습니다

    자신의 왜곡된 인지나 행동등에 대해서 진단하고 정상적인 방법으로 수정을 해주면서 변화를 주는것이 좋습니다.

    이러한 나르시시스트도 시간이지나고 꾸준히 치료를 받으면좋아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    나르시시스트들을 보통은 상담치료를 많이 받습니다.

    약물치료보다도 오히려 상담치료가 더 효과가 좋은 경우가 있으니

    꾸준한 상담치료를 통하여 개선이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    허언증과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    성공이나, 사랑 등에 대해 집착과 공상에 빠져 있기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자기애성 성격장애는 장기간(최소 5~10년)의 심리치료만이 유일한 치료법으로, 병에 대한 자기인식과 공감능력을 높이고 이상 행동과 완벽주의 성향을 줄임으로써 본인과 주변 사람들의 스트레스를 줄이는데 주력합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사회적으로 문제가되는 싸이코패스나 나르시시스트들도

    치료는 가능합니다.

    적극적으로 치료에 임해주시고 본인 스스로 노력한다면요.

    나르시시스트에 대한 진단은 공감능력 등이 있는지 없는지 등을 통하여

    진단하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    나르시시스트들도 병원진료와 상담치료를 통하여 충분히 호전이 가능합니다.

    진단여부는 공감능력이 있는가 / 가스라이팅을 하는가/ 자기합리화와 과거를 왜곡하는가

    여러가지 등을 통하여 진단을 내립니다.