주식·가상화폐경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.10

어제밤 미국 증시가 급상승한 이유가 궁금합니다

간밤에 미국 증시가 하늘 높은지 모르고 정말 그야말로 급상승을 했던데요. 갑자기 무슨 요인 때문에 증시가 저렇게 반응을 한 것인지 궁금한데요. 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    증시가 급상승한 이유를 설명해 드리기에 앞서

    증시가 최근 계속 안 좋고 빠졌던 이유에 관해서 설명해드리겠습니다.

    연준은 올해 기준 금리를 급하게 상승시켜왔습니다. 바로 계속 상승하는 물가를 잡기 위해서이죠. 기준 금리를 상승시킨 결과로 시중에 있는 통화는 은행으로 쏠리게 됩니다.

    은행에 돈을 맡기고 고금리의 이자를 받을 수 있기 때문입니다.

    주식은 원금 손실도 날 수 있는 위험자산인데, 예·적금은 안전하게 4~5%의 수익을 낼 수 있으니 당연히 주식시장의 매력도는 떨어지게 됩니다.

    그래서 주식시장의 있는 자금이 대거 빠지면서 주식 시장의 하락을 불러일으키게 된 것입니다.

    반대로 어제 미국 증시가 급상승한 이유는 소비자 물가 지수(CPI)가 시장 전망치보다 낮게 나왔기 때문입니다.

    이 말을 쉽게 하자면, 물가가 서서히 잡혀가고 있다고 볼 수도 있죠.

    물가가 잡힌다면?

    "이제 연준도 기준금리를 덜 올리거나 서서히 금리를 동결시키겠구나?"

    라는 기대가 주식시장에 반영되면서 급상승했다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제 미국증시의 상승을 이끈것은 어제밤 10시 30분에 발표된 미국의 CPI지표로 인해서입니다.

    10월의 CPI예측치는 8%였는데 실제 결과치는 7.7%가 나오게 되면서 앞으로 12월 14일에 있을 FOMC회의에서 기준금리 인상 속도가 완화가 될 것이라는 기대감이 커지게 되면서 증시의 상방을 이끌었습니다.

    지난 11월 3일 파월의장이 기준금리인상 완화를 이야기하기에는 물가가 내려갔다는 근거 데이터가 부족하다고 하였는데 어제의 CPI가 이 근거 데이터가 될 가능성이 높아지면서 연준의 피벗에 대한 기대가 커지게 되고 미국의 기준금리 인상속도 완화는 곧 경기의 활성화에 도움을 주고 기업들의 숨통이 트이는 결과로까지 이어질 수 있는 중요한 분기점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    10월 미 소비자물가지수(CPI) 발표를 하였는데요 예상보다 상승지표가 더디게 되어 10월 물가 상승세가 완화됐다는 판단하에 미증시가 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    어제 발표된 cpi 물가상승지수가 예상치보다

    하향되게 발표되었고 이에 따라서 증시랑 전체적인 가격관련

    상품등이 급상승했습니다. 7.7%로로 지난달 대비

    소폭 상승한거죠

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    어제의 미국의 상승장은 CPI(소비자 물가지수)가 견인하였습니다.

    여전히 높은수치이지만 몇개월만에 8%대의 벽이 꺠졌으며(7.7%) 이를 호재로 인식한 것입니다.

    https://www.hankyung.com/finance/article/202211101620i

    달러의 환율도 그에 따라 내려갔으며 인플레이션이 둔화되고 있다는 시그널로 받아들이고 있습니다.

    다만, 아직까지 인플레이션이 잘 잡힐 것이다라고 단언하기에는 이르며 조금 더 시장의 추이를 보아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 CPI 발표가 예상보다 낮게 나오면서 물가가 잡히는 신호가 생각보다 빨라졌고 이에 따라 금리 인상속도나

      폭이 감소할 가능성에 대한 기대감으로 상승하였습니다.

    • 최근 미국의 주가가 빠진 이유는 높은 기준금리 때문인데 이러한 요인이 잡힐 것으로 기대하여 나타난 결과입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.간밤에 발표한 미국 cpi지수영향입니다.7.7%프로로 8%대에서 소비자물가지수가 낮게 나왔습니다.이에 따른 영향입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    어제 11월 10일에 발표한 미국 10월 소비자물가지수 상승률이 시장 전망치를 밑돌았기 때문입니다. 그리고 미국이 기준금리 인상 속도를 늦출 수 있단 희망 섞인 관측이 나오면서 나스닥이 상승한 것으로 보입니다.