부유한키위125
부유한키위12523.08.05

가계부를 쓰면 돈 관리가 잘 되나요?

가계부를 사용하면 안 쓸때보다 돈 관리가 잘되나요?

저번달부터 조금씩 가계부를 쓰고 있는데 돈 관리가 되는건지 긴가민가 해서 여쭤 봅니다

가계부를 쓸때 이러면 좀 관리하기 편한 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당연히 돈 관리가 쉬워지죠.

    알게 모르게 흐르는 돈이 구체적으로 어느 부분에서 빠지는건지를 확실히 알 수 있어서 지출계획을 세우는데 도움이 됩니다.

    지출규모를 그날 그날 알 수도 있어서 소비할 때 한번 더 생각하는 효과도 있구요.

  • 안녕하세요. 도도한랍스타205입니다.

    가계부를 쓰면 분류하기가 좋아요 앱으로 한달동안 어느 항목에 썼는지 일목요연하게 보고 어디에 소비를 줄여야 하고 생각않고 썼는지 알수있게됩니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 가계부만 쓴다고 자동으로 돈관리가 되지 않습니다. 소비 자체를 자제 하고 줄이는게 되야하죠. 가계부는 소비흐름을 보는역활밖에 못합니다.