기타 의료상담건강상담
고마운강아지148
고마운강아지14821.03.08
다이어트 하면서 자꾸 어지러운 증상이 나타나네요

와이프가 다이어트 한약을 먹고 2달에 10킬로그램을 뺏습니다.

다이어트 패턴이 3일은 한약+선식, 12일은 한약+3끼 식사로 반복이 되는데 가끔 끼니를 거르고 한약만 먹을때도 있고, 식사를 같이 하기도 합니다.

그런데 요즘 들어 앉았다 일어서거나, 누웠다 일어나면 눈앞이 캄캄해지면서 어지럽다고 합니다.

혹시 무리하게 살을 빼서 그런걸까요?

복용중인 약은 고혈압 약이 있지만 다이어트 전에는 어지러운 증상은 없었습니다.

혹시 무리한 다이어트로 인해 생기는 일시적인 현상인것인지 아니면 기립성저혈압이나 저혈당이 생긴건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적 저혈압으로 인해 혈액순환이 원활하지 않을 경우 질문자님 같은 증상이 생길 수 있습니다. 특히 단기간에 과도한 다이어트로 인해 체중이 급격히 빠진 경우 저혈압이 발생할 수 있습니다. 그외 하체 근육이 부족하거나, 피로·스트레스 등으로 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않는 경우도 원인으로 작용할수 있습니다.

    우선적으로 고혈압 약은 중단하시고 혈압을 다시 측정하여 저혈압으로 확인될 경우 무리한 다이어트는 중단하시는 것이 좋습니다. 그외 하체 근육을 강화시킬 수 있는 스쿼트, 자전거타기, 계단오르기 등의 운동이 도움이 될수 있으며 일상생활에서 할수 있는 운동으로는 까치발 들기, 일어서서 다리 꼬기 등이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2달 동안 10kg를 감량했다면 몸이 감당하기 어려울 겁니다. 혈압도 많이 떨어졌을 것 같구요. 혈압약을 드시면서 무리한 다이어트를 하게 되면 저혈압 증상으로 어지러울 수가 있답니다. 앉았다 일어날 때 어지러우면 기립성 저혈압이라 볼 수 있지요. 결국 다이어트를 너무 무리했다고 볼 수 있습니다. 일단 혈압을 재보시고, 혈압이 낮다면 혈압약 중단에 대해 주치의 선생님과 상의해보시기를 바랍니다. 또한 지금부터라도 일단 몸이 적응을 할 수 있도록 다이어트의 강도를 낮춰 보시기 바랍니다. 한달에 1~2kg만 빠져도 아주 잘 하는 것이니 조금씩 천천히 체중을 줄여보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림