반려동물 건강반려동물
유연한벌잡이53
유연한벌잡이5322.07.07

사람안약 고양이에게 넣어줘도될까요

나이
모름
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
모름
중성화 수술
1회

돌보는 길 고양이가 있는데 어제보니 누런눈꼽이 끼이고 눈을 잘 못뜨는데 혹시혹사람 안약넣어줘도 될까요?

그리고 만질때마다 털이 뭉치고 눈옆에 털빠진부위에 상처가 생겼던데 연고는 동물병원에서

받아서 발라줘야할까요?

후시딘발라주면 안될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안약의 종류와 성분에 따라, 눈 질환의 원인과 현제 상태에 따라 넣어줘서 효과 있는 안약도 있고, 오히려 악화 시키는 안약도 있기 때문에

    괜찮다 그렇지 않다를 이야기 할 수는 없습니다.

    또한 최근에 동물병원을 상대로한 파파라치가 기승을 부리고 있어 길고양이더라도 병원에 데려와서 처방하지 않는 이상 전문의약품인 약물을 처방판매하지 못하고 있습니다.

    안타깝지만 동물병원에 길고양이더라도 데려 가셔서 진단을 받고 치료 하시는걸 추천드립니다.