지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

빅뱅에서 어떻게 행성들이 생겨난 건가요?

아무것도 없던 공간에서 아주 작은 점의 폭발로 인해서 이런 행성들이 어떻게 생겨난 건가요?
정말 '무' 에서 '유'가 창조된게 어떻게 가능한건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    무중력 상태에서 아무것도 생성되지 않겠지만, 우주에는 먼지와 기체들이 많습니다.

    이 먼지와 기체는 빅뱅 이후에 생겼을 것입니다.

    이 먼지와 기체들이 시간이 지남에 따라 조금씩 모이게 된다면, 비로소 의미있는 중력이 형성될 것입니다.

    이후부터는 계속해서 먼지와 기체가 계속 모이게 되고,

    이 먼지와 기체가 모이려는 중력과 가스에 의한 팽창이 끊임없이 반복되면 별이 생성되게 됩니다.

  • 태양계 그 시작
    우리 태양계는 거대한 가스구름 즉 성운이 뭉치는 것에서부터 시작했다. 성운이 뭉치기 시작하면 무작정 동그랗게 뭉쳐지는 것이 아니라 원반을 만든다. 피자 도우를 만드는 것을 생각해보자. 회전을 하여 원심력이 생기면 도우가 점점 판판해져 원반을 만들듯이 중력에 의해 중심으로 떨어지는 힘과 원심력이 서로 합쳐지면 평평한 원반을 만드는 힘이 된다. 이 때 가스 구름 입자들은 원반 위에서 전체적으로 한 방향으로 회전한다. 물론 처음에는 각각의 입자들이 가지는 고유한 마이웨이가 있다. 하지만 입자 주변에 비교적 질량이 큰 입자가 지나가면 만유인력에 의해 어쩔 수 없이 큰 입자와 비슷한 방향으로 끌려간다. 이처럼 성운을 이루는 작은 가스 분자 하나하나의 운동성분이 만류인력에 의해 한 방향을 이루게 되고 한 방향으로 회전 하게 된다. 이러한 과정으로 우주의 가스 구름이 중력으로 모여 거대한 원반을 만들면 그 원반 위의 먼지들이 뭉쳐 태양계가 만들어지기 시작한다. 이것이 태양계가 만들어지기 위한 첫 단계이다.