러블리한귀뚜라미235
러블리한귀뚜라미23523.09.07

약은 정해진 시간에 먹어야 하나요?

병원에서 처방전으로 약을 지어오면

식전에 먹던가 식후 또는 30분 후에 먹으라고 하는데

꼭 지켜야 하는지?

아님 식전을 식후에 먹거나

식후를 식전에 먹어도 되는지요?

그리고 약 복용시 물의 양은 어느 정도가 적당한지요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    식전에 먹던 식후에 먹던 약의 효과는 동일하지만, 속쓰림을 유발할 만한 성분이 있는 약은 식후에 드시는게 좋습니다.

    물의 양은 최소한 목에 걸리지 않고 위에 잘 도착할 정도는 드시고요, 물 많이 마셔서 나쁠거 없으니 가능한 많이 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 시간은 꼭 지킬 필요는 없지만 식전에 먹는 약과 식후에 먹는 약은 구분된대로 지켜주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정해진 대로 드셔야 부작용은 최소화하고 효과는 최대한으로 볼 수가 있습니다.

    또한 물의 양은 충분히라고만 되어 있죠. 종이컵 기준 한 두컵 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    식후에 먹으라고 하는 약들은 전에 먹게 되면 속에 무리를 줄 수 있기 때문에 식후에 먹으라고 하는 것입니다

    정해진 시간에 드시는 게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 약 처방데로 될수있음 지켜서 먹으면 좋아요~ 식사후 식사전은 지켜서 드시는게 위에 부담을 안줍니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    빈 속에 먹으면 위벽이 다치는 약도 있어서 되도록이면 먹으라는 시간에 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    약은 정해진 시간에 드시는게 좋습니다.

    식전에 먹어야하는 약은 이유가 있기때문입니다.

    식후에 먹는것도 마찬가지구요

    빈속에 먹으면 속울렁등이 있기때문에 식후에 먹으라는 겁니다.

    약복용시 물은 100ml리터정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    약을 복용하는 시간은 식후에 먹으라는약은

    꼭 식후에 드셔야합니다 위장에 무리가 가기때문에

    식후에 드시라고하는것입니다

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    식전에 먹는약과 식후에 먹는약은 정해져있어요.

    식후약을 식전에 먹으면 속이 쓰리는 부작용이 있을수 있습니다.

    약드실때물은 반컵~한컵정도가 적당한듯합니다.