가지런한오소니23
가지런한오소니2323.07.01

모기는 암컷만 피를 빠는 이유가 무엇인가요?

모기는 암컷과 수컷 중에서 암컷만 피를 빤다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

그렇다면 수컷 모기는 따로 피를 안 빠는 건가요?

그러면 모기는 무엇을 먹고 자라는 건가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    모기가 피를 빠는 이유가 배가 고파서가 아니라 알을 낳기 위해서라는 내용의 글이 게재됐다. 수정란을 갖게 된 암컷이 자신의 난자를 성숙시키기 위해 동물성 단백질을 필요로 하기 때문이라는 것.

    사람의 피를 빠는 모기는 산란기의 암컷 모기로 사람의 피에는 알의 성숙을 돕는 필수적인 단백질과 철분이 들어 있다. 모기가 피를 빠는 이유는 많이 빨수록 더 많은 알을 낳아 번식시킬 수 있기 때문이라는 주장이다.

    모기는 주둥이를 사람의 피부에 박고 5~9초 동안 사람의 피를 빨아들인다. 이 피의 양은 자기 몸무게 2~3배에 해당하며 우유 한 방울 정도로 알려졌다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    보통 수컷모기는 과즙을 빨아 먹고 암컷 모기는 단백질을 먹고 알을 낳기 위해 피를 빨아 먹는답니다

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 암컷은 알을 만들고 하는것 때문에 피가 필요하다고 하더군요 모기들은 더러운 음식물이나 썪은 것에서 액체를 빨아서 먹는것 같아요 암컷모기만 피를 빨아 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한호박벌289입니다.

    원래 나무 수액이나 꿀 등을 빨아 먹는 곤충인데.. 피를 탐하는 이유는 암컷 모기가 산란기에 영양 공급을 위해서 피를 빨아 먹는 다고 하네요. (수컷은 수액과 꿀만 먹고 삽니다.)