치과건강상담
되알진개미새286
되알진개미새28623.01.02

어금니 충치.크라운 씌우기전 신경치료?

예전에 충치 치료 한곳이 패여서 크라운 씌우기로 했어요.근데 아픈곳은 전혀 없었거든요. 신경 치료하자 해서 굳이 해야하냐 하니 신경치료 하는게 낫다고 해서 7차에 걸쳐서 신경치료 하고 크라운 씌웠는데

그뒤로 차가운거 먹다가 신경치료한 이빨에 닿으면이빨이 너무 시려서 최대한 반대로 먹고요 밥알 하나 씹어도 씹는 느낌이 너무 크게 들어서 도저히

씹지를 못해요. 이러다가 이빨을 빼자 할까봐

겁이 나는데 그럼 크라운 비용 완납한거는 어쩔 것이며 임플란트 까지 해야 하는데 왜 굳이 안아픈 이빨

신경치료해서 이렇게 힘들게 하는지...

앞으로 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 후에 어느정도 불편감은 남아 잇을수 잇습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 질수 잇지만, 만약 증상이 사라지지 않는다면 재신경치료를 받아보시던지 최악의 경우에는 발치를 해야될수도 잇습니다. 발치를 하게되면 이미 지불하신 비용은 차감하시고 진행하셔야될꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료과정중 치질삭제는 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 일시적으로 나타날수 있으니 경과를 지켜보는것도 좋을것 같습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 진행되었어도 통증이 없을수있으며 신경치료가 필요할 수 있습니다. 최대한 자연치아를 살리기위해 노력하고 계신것 같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하신 부분에 대해서는 정확한 판단이 어렵습니다. 사진 자료 등이 첨부되어야 할 것으로 보이며 신경치료가 실패하여 임플란트로 넘어갈 때 해당 병원에서는 어떠한 보상이나 절차가 진행되는지 치과마다 조금씩 다를 수 있습니다. 따라서 신경치료를 한 치과 방문 후 상담을 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림