기타 의료상담건강상담
힘찬극락조86
힘찬극락조8621.01.16

제왕절개? 출산 후 기억력이 감퇴된 것 같아요.

저번달 제왕절개 출산한 이후로 보면

기억력이 출산 전과 너무 다르더라구요.

예전엔 사물이름이 잠깐 아 뭐였지 싶다가도 금방 생각이 났었는데.지금은 몇분씩 생각해도 모르겠어요

또 출산전에는 사건이나 일상에 대한 기억이 사진처럼 찍혀서 기억되곤 했는데 이젠 그런게 없네요 ㅠ마치 바보 됨 느낌이에요.

제왕절개하며 마취해서 그런가요.? 출산 후 정말 기얻력이 나빠질 수 있나요 아님 저의 기분 탓일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것처럼 전신마취가 기억력에 영향을 미칠 수 있으나 그 가능성은 미비하며 보통 시간이 지나면 돌아오기 마련입니다.

    산후조리를 잘 하셔서 충분한 휴식을 취해보시고 이후에도 기억력 저하가 심하시다면 정신건강의학과 진료를 한번 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.