탈퇴한 사용자

다한증 해결방법이 무엇인가요 ??

어릴때부터 성인이 된 지금까지 다한증으로 계속 고생중인데요 다한증은 왜 생기는거고 수술 말고 따로 치료할 수 있는방법 없나요ㅠㅠ 꾸준히 뭘 바르거나 약을 복용해서 완전히 없어지게 할 수 있는 그런거 없나요...ㅠㅠ진짜 너무 불편해요 남자친구랑 손도 제대로 못잡고 그 외에도 너무 요즘 불편하네요 ㅋㅋㅠㅠ

  • 근본있는광대
    근본있는광대20.11.08

    반갑습니다.

    다한증은 국소다한증 과 전신다한증으로 나뉘는데,

    국소다한증 - 손,발,겨드랑이,얼굴 / 전신다한증 - 전신

    질문자님께서 손 외 부위에 크게 이상소견이 없을 시 국소다한증이라 판명이 되고

    극히 심하지 않을 경우 수술은 권장 드리지 않습니다. 땀샘제거술을 하면 해당부위엔 땀이 나진 않습니다만 땀 배출구가 다른 쪽으로 갈 수도 있고 부작용도 심한 걸로 알고 있구요.

    그리고 아직까지 다한증의 원인에 대한 제대로된 정립이 안 되어 있고 대부분은 심리적, 외부적 원인이라고 볼수 있어요.

    예를 들어 긴장한 상태나 땀이 난다고 신경 쓰일때 또는 손(다한증 부위)으로 작업을 하는 경우, 오랫동안 무언가를 만지거나 쥐고 있을때

    해결방법

    - 적절한 수면, 식습관 개선, 과도한 음주 및 흡연 자제, 드리클로(겨땀 치료제로 많이 알려져 있으나 손 발에도 사용 가능), 먹는약(효과는 볼 수 있으나 의사 처방시에만 복용 권장) 등이 있어요.

    저도 다한증이 있어서 추천 드리자면 컨디션, 숙면, 생활패턴 모두가 지장이 있는 것 같더라구요. 그리고 막 땀이 난다라고 느껴지면 괜시리 신경 쓰이잖아요? 그럴때 그 부위에 땀이 많이 나는 경우도 있어 아무 생각 없을땐 거의 안나는 경우도 있더라구요. 약 중에는 드리클로가 확실하게 효과가 매우 좋았습니다. 자기 전 바르고 일어나서 깨끗하게 씻어내고 거의 2~3일 정도 효과를 톡톡히 본 것 같았습니다.

    아마 남자친구 분께서도 이해 해주실거라 생각해요. 그만큼 떨리고 설레는 연애라 생각 하실 겁니다.

    큰 도움 되셨으면 좋겠고 예쁜 연애 하세요!