주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금 시세가 급격히 떨어졌는데 원인이 뭔가요?

한참 87000원 까지 잘 가다가 점점 하락세를 보이더니 오늘은 84000원 까지 떨어졌네요? 이렇게 금 시세가 떨어진 원인은 무엇인가요?

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.22

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 동결된다고 보는 사람이 많고 다시 경제가 살아날 것이라는 기대가 팽배하기 때문입니다.

    또한 금이 최고점을 찍은 후에 다시 넘어서지 못하며 심리적 저항선에 부딪힌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현물자산의 가치가 오르다가 다시 경기가 회복세로 접어들면서 자금이 기업이나 기타 상품으로 흘러들어가다 보니

    일부 조정이 온것 같네요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단 단기적으로 급등해서 이고, 위험 자산 선호가 높아져서 입니다.

    주식 시장이 좋아져서 안전자산인 금보다는 주식시장으로 돈이 몰려서 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금일 기준으로 금값이 약간 떨어 졌을 지 몰라도 작년 대비해서는 약 11% 정도 오른 상태 입니다. 단기적으로는 금값이 하향으로 보일 수 있어도 장기적으로는 아마도 계속 상승세에 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금시세가 하락하고 있는 모습은 현재로서는 일시적인 하락이라고 볼 수 있을 것 같습니다. 여전히 경기침체에 대한 우려는 커지고 있는 상황이며, 각 국가의 중앙정부는 금을 매수하고 있는 상황이다 보니 추가적인 금가격의 상승이 발생할 가능성은 여전히 높다고 봐야합니다.

  • 여러가지 이유가 있겠지만 최근 금가격의 고점 형성 후 가격하락은 미국의 부채협상 관련 낙관론이 생기면서 안전자산의 선호도가 낮아진 이유가 큰거 같습니다