역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

조선시대 중국에서 론 사신단 규모??

조선시대 전중후기 상관없이 중국에서 조선으로 온 사신단의 규모가 어떻게 되나요?

조선에서 중국이아니라 중국에서 조선으로 온 사신단입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 사신 일행은 주로 상사(上使)와 부사(副使) 밑에 서반(序班), 두목(頭目), 군관(軍官), 의원(醫員), 사자관(寫字官), 주자(廚子) 등으로 구성되었다고 하네여. 이 가운데 서반이 통역을 담당하였으며, 물화의 운반과 관리를 담당하는 두목은 대개 북경과 요동의 상인들로 구성되었다고 합니다. 따라서 이들은 조선에 들어서면 조선 상인들과 교역하는 데 힘썼으며, 이들을 통해 이루어지는 교역 활동은 실제로 조선 산업계에 매우 큰 영향을 미쳤다고 합니다. 그 숫자는 수백명까지 이르렀다고 합니다.