역사학문
사일러스
사일러스23.01.26

일본도 중국에게 책봉받는 관계였나요?

조선 시대는 왕이 바뀌면, 중국의 명,청나라에 책봉을 받는 군신관계였는데, 이 당시 일본과 중국은 어떤 관계였나요?

일본도 중국의 책봉을 받는 관계였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.일본도 1403년 11월 명나라 로부터 책봉을 받음으로써, 조·일 양국이 모두 책봉 체제 속에 편입되었다고 합니다. 그러자 이듬 해 7월 조선과 일본은 조선 국왕과 일본 국왕의 명의로 된 국서(國書)를 교환해 두 나라 관계를 '국가 대 국가'의 교린관계로 정형화 했다고 합니다.