정중한호랑이293
정중한호랑이29321.11.29

산업재해시 회사의 소극적 대처에대한 근로자가 취할수방법은요?

근무중 재해가 발생하여 회사관리자에게 보고를 하였으나 회사측에서는 사고의책임을 근로자에게 있다하여 치료에대서서 소극적이며 전에 다른곳에서 다친것이 아니냐며 보상문제에도 근로자에게 책임을 전가하여 소극적으로 할때에는 재해를 입은근로자 는 어찌해야되는 건가요.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    근로자가 업무 중 재해로 인하여 치료가 필요할 경우에는 회사측의 동의 없이 근로복지공단에 직접 요양신청서를 작성하여 접수하시면 근로복지공단에서 심사 후 승인여부를 결정해줍니다.

    요양신청서에는 주치의 소견이 첨부되야하므로 병원에서 진료 후 원무과를 통해서 작성하여 제출하시는게 간편한 방법이므로 참고하시기 바랍니다.

    또한 산재보험은 피재자의 과실을 따지지 아니하므로 걱정하지 않으셔도됩니다.

    아무쪼록 치료 잘 받으시고 쾌유를 기원합니다.