치과건강상담
잘생긴레오파드40
잘생긴레오파드4023.04.13
치아 사이 안쪽에 충치가 보여서 치과에 갔는데

까만점처럼 제가 보기엔 충치같은데

치기공? 치위생사님이 보더니 충치 아닌것 같다면 뽀족한걸로 긁더라구요.

아무리봐도 충치같은데 이런 경우 그 위치를 그렇게 긁어도 괜찮나요? 치과 영상에서 안좋다고 봐서요..충치 진행을 빠르게 한다고 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치라면 말씀하시는 긁는 것으로 긁히게 됩니다. 다만 충치가 아닌 변색 및 착색이라면 단순히 긁는 것으로 긁히지 않습니다. 치아는 다이아몬드 이상의 재질이므로 단순히 해당 기구로 긁는다고 해서 치아 자체가 손상되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 살짝 긁어 보는건 충치를 판별하는데 사용하는 방법중에 하나입니다. 살짝 눌러서 찍히거나 그러면 진행되는 충치라서 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 진행을 빠르게 한다는 것은 들어본적이 없으며 충치인지 확인할때 뾰족한 것으로 긁어봅니다.