내과건강상담
초록꽃새186
초록꽃새18621.04.30

십이지장궤양과 장염으로 인해 호전될 기색이 뎌디는데 괜찮은걸까요?

십이지장 궤양과 장염까지 동시에 앓아서 죽겟습니다 약먹고 쉬고 그런지 몇일이 지나도 쉽게 낫지않네요 추가적인 검진을 받아야할까요 아니면 5일치 약받은거 다 먹을때까지 기다려봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염에 도움이 되는 식이요법과 주의사항은 다음과 같습니다.

    식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다

    음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며, 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열하고 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 궤양은 몇 일 약을 드시다고 좋아지는 것은 아니랍니다. 적어도 4주는 약을 드셔야 되지요. 장염은 궤양보다는 빨리 좋아질 수는 있는데, 아직 5일이 되지 않았다면 좀 더 약을 드시고 지켜보시는 것이 좋을 듯 합니다. 많이 힘들고, 식사를 못하신다면 수액을 맞으러 가시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림